martes, 20 de marzo de 2012

Gastronomía Cántabra

Cocido Montañés
La tradicional cocina cantabra esta unida intimamente a los productos naturales mas cercanos. El cocido montañes, elaborado a base de alubias, chorizo, tocino, morcilla y berza, constituyo durante mucho tiempo el plato fundamental en los hogares de cantabria.
La borona, pan amasado con harina de maiz y asado a la chapa.
Los quesos con una gran variedad: el de Lebeña, de Orejo, de Tresviso, también denominado Picón, el de Cantabria, popularmente conocido como de "Nata" mantecoso y suave, etc.
El Marmite, típico plato marinero, donde las patatas y bonito son las materias fundamentales. Las carnes magras; los pescados, tanto los de río (salmón y trucha) como las exquisitas variedades del litoral; los mariscos; todo ello, cocinados de diversas maneras conforman una variopinta carta.
Entre los dulces, podemos citar las famosas quesadas, los sobaos pasiegos, las pantortillas de Reinosa y las corbatas de Unquera.
El orujo de Liébana, fruto de la destilación del Hollejo de la uva, es un licor muy apreciado en toda la región.





Recetas
Sobaos pasiegos
Ingredientes: 250g de harina, 250g de mantequilla, 250g de azucar, 3 huevos, una cucharadita de ron, un pellizco de sal, la rayadura de un limón, 3 cucharaditas de levadura en polvo.
Elaboración: Mezclar la levadura con la harina y reservar. En una fuente honda se pone la mantequilla ligeramente ablandada, se añade el azúcar, la rayadura de limón, un pellizco de sal, los huevos ligeramente batidos, el ron y la harina. Se amasa con las manos hasta que todo quede bien mezclado y si fuera necesario, se puede ayudar removiendo con un tenedor de madera. La masa resultante se reparte con una cuchara en moldes cuadrados de papel antigraso, llenándolos hasta la mitad. Antes de introducirlos en el horno, este se calentará moderadamente durante cinco minutos. Tardarán en cocer unos 15 minutos. Cuando se vean dorados se retiran para que no se resequen.






Aquí teneis un vídeo de como se realiza la quesada pasiega, un dulce típico de nuestra comunidad.







¡Ahora tú!
Pregunta en casa por la receta de un plato o postre típico de Cantabria y escribe su receta. Además, si consigues hacerlo, anímate a poner la foto, ¡seguro que te sale riquísimo!

Ingredientes:



Elaboración:



Foto e impresiones finales:





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